灌东盐场:抗击疫情 党员先行

2022-04-26作者:灌东盐场
面对严峻的疫情防控形势,盐城市灌东盐场发展有限公司广大党员干部迅速响应党组织号召,充分发挥示范表率作用,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。用党员干部的辛苦付出换取职工群众的幸福安宁,让党旗在防疫一线高高飘扬、党徽在防疫一线闪闪发光。
党旗在战“疫”一线高扬。3月初,随着周边地区疫情多点散发,防疫形势愈加严峻,一场没有硝烟的“阻击战”在灌东盐场100多平方公里土地上迅速打响。针对辖区内外地养殖户多、人员流动量大、与周边市县关联度高等特点,灌东盐场按照市县防疫要求进一步从严从快、从实从细抓好各项防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。
应急响应机制迅速激活,各级党组织迅速行动。公司党委主要负责同志坐镇指挥,班子成员迅速下沉一线,14个基层党支部、819名共产党员、14个“党员责任区”、11支“党员突击队”、141名在岗党员干部迅速行动,吹响战“疫”集结号。
 “全体党员干部在关键时刻,要站得出来、顶得起来、豁得出来,做职工群众的主心骨、顶梁柱。”灌东盐场党委书记、董事长陈正群坚定地说。公司党委号召全体党员干部要自觉做到“六个带头”,即带头落实防控措施、带头站在防控一线、带头执行防控纪律、带头坚守工作岗位、带头维护大局稳定、带头关心职工群众生活。
党旗所指,行动所向。共产党员、公司安全管理部部长李加根随令而行,带领部门全体人员一手抓疫情防控,一手抓安全生产,对分布在10余万亩养殖区内的14台海、淡水机泵安全运行情况进行不间断巡查,发现问题及时整改,实现“两手抓、两不误”。
共产党员、公司党政办公室副主任陆培林,共产党员黄兆春受命负责全场疫情防控后勤保障工作后,主动放弃休息日,全天候守岗待命,确保疫情防控所需物资及时准确快递到位,实现零差错、零延误。
水产养殖公司党支部,坚持疫情防控、水产养殖一起抓,全体共产党员按照“党员责任区”划分,对养殖区内1000余名养殖户情况进行点对点、面对面走访调查,做好“两码”查验、体温检测和实名登记。设立“党员责任岗”,加强出入养殖区管理,在入口处设立专人检查,所有进入养殖区人员必须戴口罩、验码测温,确保异常人员“零入内”。
场纪委办闻令而动,针对疫情防控措施落实情况靠前监督、跟进监督,对疫情防控工作中的形式主义官僚主义问题,对行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的,及时跟进问责,从重从严查处。“疫情防控也是对党员干部工作作风的一次检验,我们要坚持全程参与、全线跟踪工作模式,落实最严举措,为疫情防控提供坚强的纪律和作风保障。”公司纪委办主任周红丽说。
信仰在战“疫”一线淬炼。3月22日中午,在灌东盐场来(返)人员集中健康居住点,身着防护服的两位工作人员端着一份生日蛋糕对同事朱文峰唱起了《生日快乐歌》。原来这一天是灌东盐场集中健康监测居住点工作人员朱文峰的生日。在疫情防控阻击战打响之初,朱文峰就主动请缨,接受组织考验。“我是入党积极分子,就是要在战‘疫’一线淬炼自己。”朱文峰质朴的话语让人动容。
灌东盐场集中健康监测居住点自运行以来,在共产党员、场党群工作部副部长房勇的带领下,6名工作人员实行全天候工作模式,承担繁重的人员接送、数据统计、体温测量、生活管理、垃圾处理等工作,几乎一刻不得停歇。虽然很疲惫,但健康监测居住人员健康平安离开时的一声谢谢,就是对他们最大的鼓励。3月18日以来,这个集中健康监测居住点已累计入住健康监测人员22人。“现在防疫形势越发严重,集中健康监测居住点工作量持续加大,在这特殊时期最能考验人、锤炼人。”房勇说。
“喂,您好!我是灌东盐场疫情防控办的,您是市外来响人员吗?”“您现在居住在哪里?社区对您落实了哪些防控措施?”数据核查员、入党积极分子王冬十指飞快地敲打着键盘向电脑输入流调信息,此时他已经连续作战一周多,虽一脸倦容却还是不肯放下手上工作。
“灌东盐场数据核查组承担着公安条线反馈后,由上级防控部门统一分发的落地数据,这是疫情防控重要一环,要迅速甄别出重要数据,为落实相应管控措施提供有力支撑。”数据专班负责人、退役军人服务站站长张金波说,自周边疫情多点散发以来,灌东盐场数据核查组承担着大量的数据处理任务,高峰时,工作人员往往要24小时连轴转。
党徽在战“疫”一线闪耀。叮当……3月18日中午12时许,灌东雅苑小区9号楼刘树林的家门随着一串门铃声打开,“您好!这是《致全体居民的一封信》,您抽空和家里人都看一下。家里近期有没有人去过外地的啊?”原来是该小区党支部书记郁学涛和志愿者实施“敲门行动”来了。灌东雅苑小区是陈家港地区最大的集中式居民小区,现有住户1200户。面对当前复杂多变的疫情防控形势,该小区根据上级要求实施“敲门行动”,组织发动党员志愿者20余人,对小区住户开展“梳篦”式大排查,逐户逐家上门走访,全面掌握外来人员、涉疫地区人员等情况,对每家每户情况进行摸底。
“健康所系,性命相托”为了这份沉甸甸的责任,小区所有党员干部每天都像陀螺似的一直转个不停,虽然筋疲力尽,但心底觉得很光荣。“作为一名党员干部,我们要与时间赛跑,发挥好模范带头作用,守护好居民生命安全和身体健康。”郁学涛说。
参与排查的不仅有年轻党员,还有这样一支“银发”志愿者队伍,他们迅速响应号召,活跃在社区防疫一线。“我们虽然已经退休了,但我们可以做一些力所能及的工作,为疫情防控尽一份力。”张秀成、朱立虎、韩书忠、段俊富、赵士勇等一批退休老党员、老干部纷纷向所在的灌东雅苑小区党支部请缨。据悉,自开展疫情防控后,该党支部先后有20多名退休老党员、老干部参加战“疫”志愿者服务队,协助做好防控政策宣传、入户调查等,树起了共产党员冲在“疫”线、冲在服务群众最前沿的良好形象。

沧海横流方显英雄本色。盐城市灌东盐场发展有限公司各级党组织在战“疫”一线筑牢坚强堡垒,广大共产党员竖起红色标杆,让鲜红党旗高高飘扬,鲜艳党徽闪闪发光。 

上一篇:文明之风拂面来 道德讲堂润心灵

下一篇:返回列表

返回